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News > Richtige Bewegung und Ernährung bei Osteoporose

"Der Knochen passt sich das ganze Leben lang an seinen Gebrauch durch die Muskelarbeit an.
Bis um die Mitte des dritten Lebensjahrzehnts erreichen junge Erwachsene die maximale Kochenmasse, den überwiegenden Anteil bis etwa um das 19. Lebensjahr. Nicht nur die Zunahme der Lebensjahre, sondern auch mangelhafte Bewegung führt zum Verlust der Knochendichte und
damit zu erhöhter Fragilität. Gleichermaßen nimmt mit zunehmendem Alter die Leistungskraft der
Muskeln ab und das Sturzrisiko erhöht sich. Die Knochenbruch-Gefahr nimmt zu.
Obwohl kaum sichtbar, bewirkt jede Muskelkontraktion eine Verformung des Knochens. Während
des Wachstums reagiert die Knochenneubildung und -formung auf körperliche Aktivitäten wesentlich ausgeprägter als in späteren Lebensphasen – durch regelmäßiges Training wird diese maßgeblich positiv beeinflusst.

Die Forschung hat derweil noch nicht geklärt, ob eine hohe maximale Knochendichte im jungen Alter auch eine bessere Knochenqualität im Alter garantiert. Sehr wahrscheinlich ist jedoch, dass junge Erwachsene mit einer hohen maximalen Knochendichte längere Zeit eine deutlich bessere Knochenqualität aufweisen. [...]"

Den gesamten Artikel finden Sie unter folgendem Link (Seite 8):

http://doc.mediaplanet.com/all_projects/12169.pdf
Quelle: Körper & Psyche Seite 8, Juni 2013


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